Tersangkut Tropis Timbulkan Hujan Lebat pada Pesisir North Carolina

Badai tropis Arthur membawa abu lebat di beberapa daerah pada bagian timur North Carolina keadaan Senin (18/5), sementara para peramal cuaca mengeluarkan peringatan mengenai jalan kencang dan ombak besar sepanjang hari.

Arthur ialah badai tropis pertama dalam musim badai Atlantik 2020, yang resminya baru dimulai dua pekan lagi dan berlangsung hingga akhir November.

Pusat Badai Nasional (NHC) menyatakan badai ini dapat menimbulkan hujan dengan curah kurun dua dan tujuh centimeter pada North Carolina. Arthur mengguyur Florida sebelum bergerak ke wilayah pesisir dalam beberapa hari ini.

NHC menyatakan badai itu akan bergerak menjauhi pesisir timur AS mulai Senin malam hingga Selasa, dan kemungkinan akan menyurut pada hari Rabu sewaktu tersangkut itu bergerak menuju perairan terkuak.

Di Florida, abu turun dengan curah hampir lima sentimeter per jam, menyebabkan banjir yang meluas di Miami serta daerah-daerah sekitarnya.

Sekalipun musim badai baru dimulai 1 Juni, badai kadang-kadang datang lebih cepat. Tahun lalu, badai subtropis Andrea terbentuk di sebelah daksina Bermuda pada akhir Mei namun badai ini tidak berlangsung lama.

Pada tahun 2018, badai tropis Alberto pada akhir Mei menghantam bagian barat bahar Florida, bergerak menuju bagian kolong Michigan sebelum akhirnya melemah. [uh/ab]