Puluhan Orang Tewas Berdesakan di Festival Keagamaan Israel

Petugas medis mengatakan puluhan orang tewas dalam desak-desakan di sebuah festival keagamaan api tumpukan di Israel, Jumat (30/4). Perdana Menteri Benjamin Netanyahu menggambarkan insiden itu jadi “bencana besar. ”

Desak-desakan itu terjadi ketika puluhan ribu karakter Yahudi ua-Ortodoks memadati makam orang bijak Rabbi Shimon Bar Yochai yang hidup pada abad ke-2 dalam Galilea dalam peringatan tahunan Lag B’Omer. Mereka memanjatkan doa-doa sepanjang malam, menyuarakan lagu-lagu mistik, dan tarian.

Saksi timbil mengatakan, orang-orang mengalami sesak napas atau terinjak-injak dalam lorong yang padat. Kaum bahkan tidak diketahui, sampai sistem peringatan publik dibunyikan dan seruan untuk berparak, ketika kerumunan yang mengenai peringatan COVID-19 itu memenuhi lereng Gunung Meron.

Layanan ambulans Magen David Adom (MDA) mengucapkan helikopter mengangkut orang-orang yang terluka ke rumah sakit di Israel utara. Tentara Israel mengatakan, pasukan pencarian dan penyelamatan serta awak medis dikerahkan.

Petugas ambulans menggambarkan insiden itu sebagai desakan kerumunan massa dan mengatakan 103 orang luka-luka, termasuk puluhan tewas.

Televisi saluran 12 menyebut jumlah korban tewas 40 karakter, termasuk anak-anak, kata bukti mata. [ps/ft]